$ HighlanderClub.ru - другой адрес нашего сайта   $ Acura MDX V2 - море информации   $ Установка музыки, охраны, Вебасто  

Камелёк в багажнике..))

Респекты: 5

То, что как правило производители не слишком жалуют внутреннее освещение в машинах, это какая то странная особенность , или скраденность разработчиков… Хайлэндер, не исключение.. В багажнике, в темноте найти что то можно только при помощи фонаря, или уж камелька..))) Особенно, если у вас там ещё и вещи сложены, тогда и вовсе на ощупь…. Но… Как то не современно… С учётом того, что я иногда езжу и на дальние расстояния, и даже такая вот вроде мелочь в пути и не удобно, и раздражает, пришла мысль, что «надо что то делать»)))))))))) Ничего приличного, из того, что предлагают в магазинах, что то мне не приглянулось… Всё какое то либо барахло, либо дешевка.. Да и свету дают маловато… Но тут мне на глаза попали светодиодные светильники, которые по моей просьбе привозил Саша ( наш коллега, из форума, Спасибо ему громадное!!)))) . Очень аккуратненькие, выполнены из точёного алюминия, сделаны добротно, вообще отличный заводской Китай. Внутри стоит вполне приличный 3 Вт светодиод, белого свечения. Конструкция позволяет регулировать наклон светильника. Осталось чуток его довести до «кондиций», что я хотел… Доработка свелась к тому, что внешнюю юбку я сделал меньше по диаметру, оставив бордюрчик около 3-х мм. В связи с тем, что токарного станка у меня нет, сделал всё при помощи ножниц по металлу (грубо) и напильника ( уже точно..) И ещё, разобрав светильник покрасил все его части серой грунтовкой из баллончика. Она оказалась почти цвет в цвет внутренней обшивки машины. Места для установки нашлись сбоку багажника, как потом оказалось, вполне удачно. Но ставить светильник «просто так», как то рука не поднималась…. Да, драйвер на 350 мА был прикуплен на радио рынке. Так вот у драйвера был ещё и вход «Dimmer», который и спровоцировал дальнейшее…))))) Ну и конечно ещё то, что светодиоды светили уж оче-е-ень ярко ))))
Покопавшись в сетке, нашлась схема управления драйвером по диммерному входу. Схема крайне не сложная, собрана на простейшем микроконтроллере ATtiny 13, прошивка выложена в сети. ( если кому то понадобится и интересно, то выложу схему, печатную плату и прошивку..)

Toyota Kluger Club - Камелёк в багажнике..))
Что даёт этот девайс? При помощи кнопки можно регулировать яркость светодиода, мало того, тот уровень яркости, что вы установили, он запоминается, и при следующем включении яркость будет именно такой. При кратковременном нажатии светильник гаснет или включается. При понижении питания ниже определённого уровня СД начнёт мигать, а при предельном напряжении (11 Вольт ) сам отключится…
Всё вместе, и драйвер, и схема управления легко уместились в той же коробочке, где и был высоковольтный драйвер.

Toyota Kluger Club - Камелёк в багажнике..))
Осталось только купить кнопки и выключатели «в цвет» обшивки. Выключателями можно отключить светильники. Смонтировать, не сложно, там вообще то всё рядом. Питание я подключил параллельно лампочке салонного света, после концевика. Конечно, всё включено через предохранитель, хотя и ток потребления обеих светильников (с полным накалом)) что то коло 0,2 Ампера ( !!!!)

Toyota Kluger Club - Камелёк в багажнике..))
Сами светильники крепятся на штатные пружинки, которыми они и должны были крепиться в гипсокартон… Очень удобно! ))
Светильники можно направить в то место, где вам это нужнее и удобнее..
Вот теперь в багажнике можно и найти что хочешь, и даже ночью и поесть –попить не боясь пронести мимо рта….))

Toyota Kluger Club - Камелёк в багажнике..))

Toyota Kluger Club - Камелёк в багажнике..))
За время эксплуатации доработка с моей точки зрения показала свою безусловную полезность и удобство… Как то уже по другому я себе и не представляю…
Ну а цена вопроса, не столь уж велика…

Удачи!!!
С Уважением Иван Николаевич
Москва.

#1

Респекты: 0

Практично. Удобно. Эстетично.
МОЛОДЕЦ!

#2

Респекты: 0

Полезная доработка. Респект!

#3

Респекты: 1

Есть и более простой способ освещения багажника:
1. Берём две светодиодные полоски.
2. Подключаем их к плафону багажника.
3 Проводку прячем в уплотнитель багажника.
4. Выводим проводку через правую и левую внутреннюю крышки задних фонарей.
5. Отрываем покрытие скотча и крепим светодиодные полоски как вам удобно.
Освещение полное всего багажника и никаких схем и регуляторов. При перевозке груза и вещей не мешает, (строю дачу и вожу всякие вещи и стройматериалы). Проверено временем.

#4

Респекты: 0

Сегодня посмотрел, а у меня оказывается в багажнике стоит штатная лампа на потолке. )